Карельские калитки с пшеном и луком
Нам понадобится:
Тесто:
300 г кефира
100 г сметаны
400 г ржаной муки (+ 50 г для подмешивания)
1 яйцо
1 щепотка соли
Начинка:
отварное пшено
жареный лук
сливочное масло
соль
черный молотый перец
Варианты начинок:
- картофельное пюре + сливочное масло (также можно добавить сливки)
- творог + желтки + сахар + сливки или сметана
Смешать кефир, сметану и яйцо.
Всыпать муку и соль.
Для начинки нарезать мелкими кубиками репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
Смешать с отварным пшеном, посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Тесто скатать в жгут, нарезать на 11-12 одинаковых частей. Каждый кусок теста раскатать в лепешку (размером примерно с ладонь). Затем сделать бортики, защипав края лепешки и уложить на присыпанный мукой противень. В центр выложить начинку.
В отдельной миске смешать сметану и желтки.
Смазать сметанно-желтковой смесью начинку калиток. Выпекать при 200-210*С до готовности теста.
После выпечки смазать края (тесто) калиток растопленным сливочным маслом.
Всыпать муку и соль.
Перемешать ложкой и и вымешивать до 10 минут. завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки нарезать мелкими кубиками репчатый лук и обжарить на растительном масле до золотистости.
Смешать с отварным пшеном, посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла, перемешать.
Тесто скатать в жгут, нарезать на 11-12 одинаковых частей. Каждый кусок теста раскатать в лепешку (размером примерно с ладонь). Затем сделать бортики, защипав края лепешки и уложить на присыпанный мукой противень. В центр выложить начинку.
В отдельной миске смешать сметану и желтки.
После выпечки смазать края (тесто) калиток растопленным сливочным маслом.
Комментарии