Торт "Киевский"
Нам понадобится:
500 г сахара
100 г муки
350 г фундука
20 г (2 пакета по 10 г) ванильного сахара
Крем:
300 г сахара
350 мл молока
500 г сливочного масла
1 п. ванильного сахара
2 ст. л. коньяка
20 г какао
Приготовление:
1 день.
Отделить белки от желтков (белки разделить пополам по 2 емкостям, а желтки в 1 емкость).
Желтки накрыть пленкой вплотную, чтобы не образовался конденсат и убрать в холодильник.
Белки поставить в теплое место на 24 часа, чтобы они заквасились.
Поджарить фундук в духовке (10 минут при 175*С). Затем остудить, очистить и нарезать орехи кусочками.
2 день.
Выпечь коржи (пропорции на 1 корж!)
Смешать 200 г сахара, 50 г муки и 175 г поджаренных орехов.
Достать готовые белки.
Взбить белки на высокой скорости в крепкую пену с помощью миксера.
Не прекращая взбивать, добавить 1 пакетик ванильного сахара и 50 г сахара.
Затем всыпать орехово-сахарно-мучную смесь в белковую массу и аккуратно перемешать сверху вниз до получения однородной массы.
Формы выстелить бумагой для выпечки. Затем смазать сливочным маслом и выложить тесто, аккуратно разровнять.
Испечь корж при 150*С 2-2,5 часа.
Точно также поступить со второй частью теста и испечь 2 корж (при 150*С 2-2,5 часа). Если духовка позволяет вместить одновременно две формы, то для ускорения процесса приготовления замешать сразу всю норму продуктов для коржей, а если нет, то тесто на второй корж готовить непосредственно перед выпечкой.
Готовность коржей проверить палочкой, но не раньше, чем через 2 часа и не полностью открывая духовку!
Готовые коржи выложить на решетку, аккуратно снять бумагу и выдержать 12-24 часа.
3 день.
Приготовить крем. В кастрюлю влить молоко, всыпать сахар и довести до кипения, помешивая.
В отдельной глубокой миске растереть желтки и постепенно ввести половину горячего молочного сиропа, постоянно и быстро помешивая, чтобы желтки не свернулись. Затем вернуть смесь в кастрюлю и довести до первых пузырьков, постоянно помешивая. Снять с плиты и мешать еще пару минут. Дать смеси остыть.
1/3 крема отложить, просеять в него 20 г какао-порошка, покрыть им верх и бока торта (3 ст. ложки отложить для украшения). В оставшийся крем добавить коньяк и еще раз взбить.
На корж намазать белый крем, сверху выложить второй корж и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом с какао-порошком. Бока покрыть измельченной ореховой крошкой или крошкой от коржей. У нас были коржи диаметром 24 см и 28 см. Корж большего размера мы обрезали до диаметра 24 см, а обрезки измельчили.
Украсить торт по желанию, подавать через 5-6 часов.
Несмотря на то, что торт готовится целых 3 дня, результат стоит затраченных усилий.
1 день.
Желтки накрыть пленкой вплотную, чтобы не образовался конденсат и убрать в холодильник.
Белки поставить в теплое место на 24 часа, чтобы они заквасились.
Поджарить фундук в духовке (10 минут при 175*С). Затем остудить, очистить и нарезать орехи кусочками.
2 день.
Смешать 200 г сахара, 50 г муки и 175 г поджаренных орехов.
Достать готовые белки.
Взбить белки на высокой скорости в крепкую пену с помощью миксера.
Не прекращая взбивать, добавить 1 пакетик ванильного сахара и 50 г сахара.
Затем всыпать орехово-сахарно-мучную смесь в белковую массу и аккуратно перемешать сверху вниз до получения однородной массы.
Формы выстелить бумагой для выпечки. Затем смазать сливочным маслом и выложить тесто, аккуратно разровнять.
Испечь корж при 150*С 2-2,5 часа.
Точно также поступить со второй частью теста и испечь 2 корж (при 150*С 2-2,5 часа). Если духовка позволяет вместить одновременно две формы, то для ускорения процесса приготовления замешать сразу всю норму продуктов для коржей, а если нет, то тесто на второй корж готовить непосредственно перед выпечкой.
3 день.
Взбить на высокой скорости 500 г сливочного масла (комнатной температуры) с пакетиком ванильного сахара до получения пышной массы. И не прекращая взбивать, постепенно добавить молочный сироп. Взбить до однородности. Крем готов.
Собрать торт.
Украсить торт по желанию, подавать через 5-6 часов.
Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видеорецепт!
Комментарии