Лимонный кекс на белках (утилизация белков)
5 яичных белков
250 г сахара
150 г размягченного сливочного масла
250 г муки
50 г кукурузного крахмала
80 мл молока
100 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
2 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
Приготовление:
Цедру лимонов натереть на мелкой терке.
Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы (~3 минуты).
В глубокой миске смешать муку, крахмал и разрыхлитель. Добавить мучную смесь и лимонную цедру к маслу, перемешать.
Влить молоко и лимонный сок, перемешать.
В другой миске чистыми сухими насадками взбить белки со щепоткой соли в пышную пену.
Аккуратно вмешать белки в тесто силиконовой лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.
Форму для кекса с отверстием в середине (или форму для торта) хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку из формы вытряхнуть. Переложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 45-55 минут при 160*С (точное время зависит от духовки). Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой (должна быть сухой).
Достать кекс из духовки, минут через 5 извлечь из формы. Нарезать на ломтики и подавать.
Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видеорецепт!
Цедру лимонов натереть на мелкой терке.
Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром до состояния пышной белой массы (~3 минуты).
Влить молоко и лимонный сок, перемешать.
В другой миске чистыми сухими насадками взбить белки со щепоткой соли в пышную пену.
Аккуратно вмешать белки в тесто силиконовой лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.
Форму для кекса с отверстием в середине (или форму для торта) хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку из формы вытряхнуть. Переложить тесто в форму, разровнять.
Выпекать 45-55 минут при 160*С (точное время зависит от духовки). Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой (должна быть сухой).
Достать кекс из духовки, минут через 5 извлечь из формы. Нарезать на ломтики и подавать.
Приятного аппетита! Рекомендуем посмотреть наш видеорецепт!
Комментарии