Журек (польская кухня)

рецепт польского супа журек
Нам понадобится:

200 г грудинки (или бекона)
1 средняя головка репчатого лука
1 средняя морковь
500 г шампиньонов
4-5 шт. небольших картофелин
500 г копченых колбасок (например, «Охотничьи»)
200 г белых сосисок (например, «Баварские»)
по 1 пучку петрушки и укропа
2 ч.л. сухого майорана
соль
черный молотый перец

Дополнительно для подачи:

1 вареное яйцо на 1 порцию
1-2 ст.л. сметаны на 1 порцию

Для жура:

0,5 ст. ржаной муки мелкого помола
4 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
50 г черного хлеба без корки
6 горошин душистого перца
1/3 ст. кипятка
500 мл холодной кипяченой воды

Приготовление:

Для начала следует заранее приготовить жур (закваску для супа): в стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Хлеб нарезать не очень мелкими кубиками (или наломать руками). К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо перемешать. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.

Для приготовления журека можно также использовать и готовую закваску.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Затем переходим непосредственно к приготовлению супа. Грибы очистить, нарезать пластинами. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать. На сухой сковороде обжарить грудинку.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Когда начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая примерно 2-3 минуты. Затем всыпать 1 ч.л. сухого майорана.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически помешивая.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Колбаски и сосиски порезать кружочками толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить 3,5 литра воды. Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в кипящую воду.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Затем добавить колбаски и варить 5 мин.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Добавить грибы с грудинкой. Варить еще 3 мин.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Картофель очистить, порезать средними кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Влить жур в суп (Жур, приготовленный в домашних условиях, процедить через сито с марлей. Должно получиться около 2-х стаканов). Варить 7 мин.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Добавить измельченную зелень. Выдавить в суп 2 зубчика чеснока через пресс. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран. Поставить суп на 2 минуты на максимальный огонь, затем снять с огня. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет на следующий день.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

При подаче в тарелку положить сметану и разрезанное пополам яйцо.

Журек — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки.

рецепт польского супа журек с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Комментарии

Рекомендуем

Алекс Байхоу Сайт создан при поддержке Проекта Байхоу, который поможет вам выучить английский язык и встать на путь саморазвития. Все материалы и методология доступны на сайте без регистрации абсолютно бесплатно. Ссылка на сайт: baihou.ru

Рецепты по категориям (кликните и раскроется список)

Показать больше

Популярные сообщения