Журек (польская кухня)
200 г грудинки (или бекона)
1 средняя головка репчатого лука
1 средняя морковь
500 г шампиньонов
4-5 шт. небольших картофелин
500 г копченых колбасок (например, «Охотничьи»)
200 г белых сосисок (например, «Баварские»)
по 1 пучку петрушки и укропа
2 ч.л. сухого майорана
соль
черный молотый перец
Дополнительно для подачи:
1 вареное яйцо на 1 порцию
1-2 ст.л. сметаны на 1 порцию
Для жура:
0,5 ст. ржаной муки мелкого помола
4 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
50 г черного хлеба без корки
6 горошин душистого перца
1/3 ст. кипятка
500 мл холодной кипяченой воды
1-2 ст.л. сметаны на 1 порцию
Для жура:
0,5 ст. ржаной муки мелкого помола
4 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
50 г черного хлеба без корки
6 горошин душистого перца
1/3 ст. кипятка
500 мл холодной кипяченой воды
Приготовление:
Для начала следует заранее приготовить жур (закваску для супа): в стеклянную или керамическую банку всыпать муку, залить кипятком и очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Хлеб нарезать не очень мелкими кубиками (или наломать руками). К разведенной муке добавить хлеб, лавровый лист, душистый перец и 2 зубчика чеснока. Залить холодной водой, очень хорошо перемешать. Банку неплотно прикрыть крышкой и поставить в теплое место. Жур готовится в течение 5 дней. Дважды в день его необходимо помешивать, если на поверхности появляются очаги плесени – немедленно удалить.
Для приготовления журека можно также использовать и готовую закваску.
Для приготовления журека можно также использовать и готовую закваску.
Затем переходим непосредственно к приготовлению супа. Грибы очистить, нарезать пластинами. Грудинку очистить от шкурки, нарезать средними кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать. На сухой сковороде обжарить грудинку.
Когда начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая примерно 2-3 минуты. Затем всыпать 1 ч.л. сухого майорана.
Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически помешивая.
Когда начнет вытапливаться жир, добавить лук. Обжаривать, непрерывно помешивая примерно 2-3 минуты. Затем всыпать 1 ч.л. сухого майорана.
Добавить грибы, все перемешать и готовить до почти полной готовности грибов, периодически помешивая.
Колбаски и сосиски порезать кружочками толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить 3,5 литра воды. Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в кипящую воду.
Затем добавить колбаски и варить 5 мин.
Добавить грибы с грудинкой. Варить еще 3 мин.
Картофель очистить, порезать средними кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.
Влить жур в суп (Жур, приготовленный в домашних условиях, процедить через сито с марлей. Должно получиться около 2-х стаканов). Варить 7 мин.
Добавить измельченную зелень. Выдавить в суп 2 зубчика чеснока через пресс. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран. Поставить суп на 2 минуты на максимальный огонь, затем снять с огня. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет на следующий день.
Затем добавить колбаски и варить 5 мин.
Добавить грибы с грудинкой. Варить еще 3 мин.
Картофель очистить, порезать средними кубиками. Выложить в кастрюлю. Варить 5 мин.
Влить жур в суп (Жур, приготовленный в домашних условиях, процедить через сито с марлей. Должно получиться около 2-х стаканов). Варить 7 мин.
Добавить измельченную зелень. Выдавить в суп 2 зубчика чеснока через пресс. Посолить и поперчить по вкусу, добавить оставшийся майоран. Поставить суп на 2 минуты на максимальный огонь, затем снять с огня. Дать супу настояться не менее 30 минут. Но еще вкуснее он будет на следующий день.
Комментарии